Аким города Талдыкорган

Аким города Талдыкорган

Официальный блог

Сәрсенбі, 16 Қазан 2019

Вопросы и ответы

Ботбаев Данияр Мажитович

Уақыты: 10.04.2019
Оқылды: 111 Печать страницы
Сұрақ: Здравствуйте, Вопрос по АСП У меня четверо детей, доход в месяц составляет на руки 118000 тысяч тенге мы собрали необходимые документы для выплаты адресной социальной помощи в размере 20789 тенге. , так вот у нас не приняли документы так как мы получали (15 апреля 2019 года ребенку исполняется 1 год) пособие по уходу за ребенком до года 22 473 тенге но пособие не должно входит в доход как пишется в законе. Прошу Вас дать ответ по данному вопросу.

Жауап: Уважаемый Данияр Мажитович!

В соответствии с приказами Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан № 153 от 29 марта 2019 года «О внесении изменений в приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года № 237-п «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи», № 135 от 20 марта 2019 года «О внесении изменений в приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 августа 2017 года № 290 «Об определении размера черты бедности», № 165 от 5 апреля 2019 года «О внесении изменения в приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь (далее – адресная социальная помощь) предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице, в соответствии с законом о республиканском бюджете, в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.
Совокупный доход лица (семьи), претендующего на получение адресной социальной помощи (далее - совокупный доход семьи), исчисляется Центром, осуществляющим содействие в назначении адресной социальной помощи.
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период:
1) доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат;
2) доходы в виде алиментов на детей и лиц, указанных в Кодексе Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года "О браке (супружестве) и семье";
3) доходы от личного подсобного хозяйства - приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество;
4) доходы от предпринимательской деятельности;
5) доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств;
6) доходы от ценных бумаг;
7) доходы, полученные в виде дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества;
8) доходы от использования кредита (микрокредита);
9) доходы в виде безвозмездно полученных денег;
10) доходы в виде вознаграждений (интереса) по денежным вкладам и депозитам;
11) доходы в виде денежных переводов;
12) доходы в виде выигрышей в натуральном и (или) денежном выражении, полученных на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая по вкладам и долговым ценным бумагам.
При исчислении совокупного дохода семьи не рассматриваются в качестве дохода физического лица:
1) адресная социальная помощь;
2) жилищная помощь;
3) единовременные пособия на погребение;
4) государственные социальные пособия по инвалидности детям-инвалидам до шестнадцати лет;
5) государственные социальные пособия по инвалидности детям-инвалидам с шестнадцати до восемнадцати лет первой, второй, третьей групп;
6) специальные государственные пособия детям-инвалидам до шестнадцати лет;
7) специальные государственные пособия детям-инвалидам с шестнадцати до восемнадцати лет первой, второй, третьей групп;
8) ежемесячные государственные пособия, назначаемые и выплачиваемые многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алга", "Кумісалга" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденным орденами "Материнская слава" I и II степени;
9) специальные государственные пособия, назначаемые и выплачиваемые многодетным семьям, имеющим в своем составе четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста).
Совокупный доход Вашей семьи за расчетный период, т.е. за 1 квартал 2019 года, составил 140473 тенге. Среднедушевой доход на одного члена семьи составил 23412 тенге (заработная плата 118000 тенге + государственное пособие по уходу за ребенком до1 года22473 тенге = 140473 тенге : 6 чел.). В связи с превышением совокупного дохода Вашей семьи черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, в соответствии с законом о республиканском бюджете, назначение семье государственной адресной социальной помощи не предоставляется возможным.
15 апреля Ваш ребенок достиг одного года. В связи с чем, выплата пособия по уходу за ребенком прекращена. В связи с чем, в следующем квартале текущего года (с 1 июля), при условии, что совокупным доходом Вашей семьи будет являться только Ваша начисленная, а не выплаченная на руки, заработная плата, Вы имеете право вновь обратиться за назначением государственной адресной социальной помощи.
В соответствии с требованиями ст. 10 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений юридических и физических лиц» разъясняем Вам о праве на обжалование принятого решения.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.