Аким города Талдыкорган

Аким города Талдыкорган

Официальный блог

Бейсенбі, 18 Шілде 2019

Вопросы и ответы

Иманкулов Санжар Серикжанович

Уақыты: 17.05.2019
Оқылды: 24 Печать страницы
Сұрақ: Здравствуйте дорогой аким. В апреле текущего года у нас с супругой родился ребенок, вместе с тем, мною через НАО ГК «Правительство для граждан» подана заявление для получения свидетельства о рождении. В заявлении четко и ясно написано (фамилия, имя, отчество – далее ФИО) Иманкулова Султана Санжаркызы, более того, своей подписью дополнительно заверил о корректном и правильном заполнении ФИО моей дочери. Однако в свидетельстве о рождении № 6772995 ФИО написано Иманкулова Султана Санжаровна. В Конституции Республики Казахстан (далее - Конституция) от 30 августа 1995 года в пункте 2 статьи 19 написано каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Так же в пункте 2 статьи 14 Конституции написано, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. На основании вышеизложенного, прошу разрешить вопрос о получении нового и (или) исправленного свидетельства о рождении с исправленным отчеством моего ребенка.

Жауап:
Уважаемый Санжар Серикжанович!

16 апреля 2019 года в некоммерческое акционерное общество Государственная корпорация «Правительство для граждан» поступило Ваше заявление о регистрации акта рождения дочери Иманкуловой Султаны Санжарқызы. В Вашем заявлении указано написание фамилии, имени – Иманкулова Султана на русском языке, отчества Санжарқызы - на казахском языке.
Сообщаем Вам, что регистрация актов рождения ребенка осуществляется в соответствии с требованиями Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружества) и семье", Указа Президента Республики Казахстан «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности» и других нормативно - правовых актов.
В соответствии с указанными нормативно - правовыми актами лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания “ұлы” или “қызы”в зависимости от пола лица.
Органы регистрации актов гражданского состояния при регистрации акта о рождении ребенка руководствуются методическими рекомендациями о порядке государственной регистрации рождения Министерства юстиции Республики Казахстан от 14.07.2014 года №04-27/2847, в которых указано, что фамилия, имя, отчество ребенка записывается только на одном языке, не допускается написание фамилии и имени на русском языке, а отчества – на казахском языке или наоборот. Следовательно, в Вашем случае написание фамилии, имени, отчества Вашей дочери возможно в следующих вариантах -на казахском языке - Иманқұл Сұлтана Санжарқызы или на русском языке- Иманкулова Султана Санжаровна.
В целях соблюдения требований действующего законодательства, а также приведения установочных данных, указанных Вами в заявлении, государственным учреждением «Отдел занятости социальных программ и регистрации актов гражданского состояния города Талдыкорган» написание отчества Санжаровна было произведено исходя из написания Вами фамилии и имени ребенка на русском языке.
В соответствии с пунктом 6) ст.14 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по данному обращению.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.