Аким города Талдыкорган

Аким города Талдыкорган

Официальный блог

Жексенбі, 18 Қараша 2018

Вопросы и ответы

Оганесян Карина Геворковна

Уақыты: 22.06.2018
Оқылды: 57 Печать страницы
Сұрақ: Уважаемый Дастан Турарбекович! 20 июня 2018 года во дворе дома по ул. Чайковского 6, незаконными действия КСК «Романтик» и группой инициативных лиц в количестве 4 человек было установлено с двух сторон ограждение придомовой территории из металлических конструкций, препятствующее проезду транспорта, а также проходу людей. Таким образом, двор с двух сторон стал, перекрыт «железным огрождением - шлагбаумом». При этом общаясь с председателем Кск «Романтик», на каком основании был произведен «самовольный захват» территории, внятного ответа не получила. Собрания жильцов не было, разрешительная документация, на размещение на земельном участке железного шлагбаума, не оформлена, и более того данные незаконные действия КСК «РОмантик» и группы инициативных лиц, можно квалифицировать как нарушение: • Конституции РК статья 21 «Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства; • Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстанот 23 июня 2017 года № 439 п. 251 «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и источникам противопожарного водоснабжения должны быть доступными для проезда пожарной техники, и содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега. При установке у въезда на территорию групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором) шлагбаумов организуется стационарный пост с круглосуточным дежурством персонала, и шлагбаумы обеспечиваются устройством для их ручного открывания» • Кодекс РК об Административных правонарушениях ст. 505 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов» При этот никем не ведется контроль по управлению данным шлагбаумом, что не дает проезда самим жильцам данного дома (за искл.инициативной группы) и также службам экстренного реагирования - «Скорая помощь», «Полиция», «Аварийные и газовая службы». На основании изложенного выше, прошу Вас разобраться в данной ситуации, а также не допустить незаконного самозахвата земли, установки металлических штырей и шлагбаума, обязать КСК «Романтик» произвести демонтаж незаконно установленных ограждений и шлагбаума.

Жауап: Уважаемая Карина Геворковна!


Ваше обращение на личный блог акима города Талдыкорган от 22 июня 2018 г., по поводу незаконной установкишлагбаумов во дворе многоквартирного жилого дома по ул.Чайковского № 6 рассмотрено в ГУ «Аппарат акима города Талдыкорган».
Комиссия в составе заведующего сектора ГУ «Отдел жилищной инспекции города Талдыкорган» Н.Алиулы, главного специалиста Ж. Имангазиновой, главного специалиста ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» Е.Оспанова провели обследование прилегающей территории многоквартирного жилого дома по ул. Чайковского №6.
Сообщаем, что вышеуказанный многоквартирный жилой домявляется объектом кондоминиума КСК «Романтик» и земельный участок предоставлен жильцам в общую долевую собственность.
Согласно п. 1 статьи 62 Земельного кодекса РК, земельный участок, необходимый для размещения, эксплуатации, содержания многоквартирного дома или иного объекта кондоминиума, переходит в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений, находящихся в составе объекта кондоминиума.
Согласно Порядку предоставления земельного участка собственникам помещений (участникам) кондоминиума, утверждённому Постановлением Правительства РК от 22 декабря 1997 года за №1813, неотъемлемой частью объекта кондоминиума является единый и неделимый земельный участок, предоставляемый в общую долевую собственность (общее землепользование) всем участникам кондоминиума и необходимый для размещения, содержания и эксплуатации здания, строения и сооружения. Границы земельного участка, предоставляемого участникам кондоминиума, могут быть установлены со стороны улицы по красной линии, с внутриквартальной стороны – по осям проездов либо по границе смежных земельных участков. В границы земельного участка, как правило, включаются объекты, входящие в состав имущественного комплекса объекта кондоминиума с учётом обеспечения доступа к объектам общественного назначения.
Границы земельного участка объекта кондоминиума определяются с учётом интересов смежных землепользователей.
Также сообщаем, что у председателя КСК «Романтик» имеется протокол общего собрания жильцо,где большинством голосов жители дома приняли решение установить шлагбаум во дворе многоквартирного жилого дома в целях безопасности маленьких детей и недопущенияпарковки автомашин соседних учреждении (ДВД, Налоговой и т.д.).
В связи с чем комиссия решила оставить шлагбаум на месте без рекомендательного характера на демонтаж, так как территория находится в составе объекта кондоминиума.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.